Jumat, 10 April 2015

Jenis Batu Bacan

Jenis Batu Bacan - Banyak manusia yang me-ngetahui batu akik, khususnya Batu bacan, Namun tidak sedikit yang belum paham mengenai aneka jenis-jenis batu bacan yang tersebar di Indonesia. Padahal, mengenali dan juga mempelajari jenisnya ialah suatu yang urgen kalau seseorang mau men-jadi kolektor ataupun pecinta batu akik. Hal tersebut agar tidak men-jadi korban penipuan yang umumnya terjadi sebab ketidaktahuan pembeli. Selain penipuan terhadap perbedaan jenis, adapula penipuan sebab batu akik palsu (imitasi). Maka dari itu, agar menambah wawasan ilmu, berikut aneka jenis batu bacan yang harus Kamu ketahui, Aneka Jenis Batu Bacan.


[1.] Batu Bacan Obi

Batu ini biasa jua disebut batu Carnelia. Namanya sendiri diambil dari area batu tersebut didapatkan, yaitu di pulau Obi. Banyak manusia menyenangi jenis batu ini sebab warnanya yang biasa bening beserta tembus pandang. Selain warnanya yang lebih mirip dengan kaca, batu ini jua memiliki variasi warna-warna yang lainnya. Lebih-lagi seluruh warna ada kepada jenis ini, dari mulai warna kuning dan juga biru yang jumlahnya banyak, hingga bacan obi merah yang di-sukai oleh mancanegara (biasa disebut Red Jade). Batu bacan Obi biasa ada di dalam tanah yang berair.

[2.] Batu Bacan Biasa

Maksudnya ialah, batu bacan ini bukanlah batu jenis Palmea, Obi ataupun Doko. Dalam ilmu pengetahuan, batu ini memiliki nama latin Chrysocolla in Chalcedony ataupun Chrome Chalcedony. Sedangkan untuk ciri-cirinya, umumnya batu ini memiliki warna seperti kayu ataupun fosil kayu yang kalau diolah seperti kayu yang telah dipirnus. Selain tersebut, batu ini jua biasa disebut pancawarna kalau prosedur fosilisasinya seperti dengan cara merendam menggunakan minyak zaitun ataupun minyak kemiri telah berhasil dilakukan.

[3.] Batu Bacan Doko

Batu bacan jenis ini banyak sekali diminati oleh para Gemslover. Selain sebab memang populer, batu ini jua memiliki keindahan yang khas, yaitu berupa warna mencolok hijau tua ataupun biru tua. Nama dari batu ini sendiri diambil dari area ditemukannya, yaitu Desa Doko. Selain di-sukai oleh masyarakat Indonesia, Batu Bacan Doko jua banyak di-cari oleh orang-orang dari Arab, Eropa dan juga China. Ciri-ciri lainnya dari batu ini ialah memiliki tingkat kekerasan yang tinggi, hampir mirip dengan batu Giok. Walau keras, batu ini memiliki kekurangan yaitu gampang berkapur. Jadi kalau Kamu tidak memiliki keahlian mengenai batu jenis ini, janganlah mem-beli mentahannya.

[4.] Batu Bacan Palmea

Seperti namanya, batu ini diambil dari area didapatkan, yaitu di Desa Palmea. Ciri khas dari batu ini ialah warna birunya yang begitu jelas walaupun dalam keadaan masih mentahan (kasar). Selain tersebut, Batu Bacan Palmea ini dapat dibuktikan keasliannya kalau cahaya menembus ketika disorot. Selain tembus cahaya, umumnya bagia batu Palmea ini hendak mengeluarkan dapat cahaya yang bermotif beserta berwarna.

Demikianlah ulasan mengenai aneka jenis batu bacan yang dapat saya rangkum untuk kamu. semoga bermanfaat dan juga bermanfaat bagi kamu seluruh.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Jenis Batu Bacan